Pas question d'aller au Québec sans découvrir ... la poutine !
Evidemment, en cas de régime, pas question. Des frites, du fromage Cheddar en grain, et de la sauce brune ou barbecue ... parfois agrémenté de tout ou n'importe quoi. C'est LE plat québécois par excellence, en bonne place dans l'album "la belle province" où Lucky-Luke se retrouve recouvert de sirop d'érable et plumes pour ne pas l'avoir appréciée ! Avec Céline Dion, et le sirop d'érable, sans doute l'un des symboles les plus forts du Québec !!
On retrouve son origine dans le Québec rural des années 1950, l'origine exacte est très contreversée. En Louisiane francophone, poutine voudrait dire "pudding".
On trouve maintenant de nombreuses variantes, italienne avec sauce bolognaise, mexicaine avec guacamole, avec saucisses, viande hachée, sans fromage, du poulet, des petits pois, des crevettes, de la viande fumée (smoked meat), champignons, et même au foie gras !! ... directement dans les coronaires !
Plus de 700 Cal l'assiette, assez de matières grasses et de sel pour toute la journée. De temps en temps pourquoi pas ! Bref, si vous venez au Québec, prévoyez une journée pour manger une poutine !